DISERTANTES 2020

Sommeliere Profesional

Compradora de Vinos y Responsable del Wine Concept en Makro España.

Estudió Administración de Empresas Hoteleras en UBA (Universidad de Buenos Aires) y más tarde Sumiller Profesional en la Cámara de Comercio e Industria de Alicante.

Posee el Nivel 3 de WSET obtenido en  More Than Wines Academy en Valencia.

Es miembro de la UEC (Unión Española de Catadores) y Sherry Woman (Mujeres del Jerez).

Integra el Profesorado en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid (Curso Internacional de Sumilleres), la Universidad de Alicante (Máster de Dirección de Restaurantes A&B) y la Cámara de Comercio ( Curso de Sumilleres).

Ha participado con diversas ponencias y catas en diversas Ferias y Eventos eno-gastronómicos de la talla de FENAVIN, Enofusión, Feria de Montañana, etc.

Jurado Catador en los Concursos Nacionales e Intenacionales de Vinos:

-Concours Mondial de Bruxelles, BACCHUS, Mundus Vini , Grenaches du Monde, entre otros.

Obtuvo el reconocimiento de Nariz de Oro 2010 (Concurso organizado por la revista Vino + Gastronomía) y más tarde menciones de la talla de- Mejor Sumiller 2015 por Mercados del Vino y la Distribución, Personaje más influyente en el mundo del vino y la gastronomía en España 2013 por la revista Sobremesa, Miembro de Honor en el Club de Catas “La Fardacha” de Elche, - Premio Benchmark ́s Taster 2016 en el CBM en Bulgaria,

-Personaje más influyente de la gastronomía y el vino 2016 por Tapas Magazine.

Bartender y Sommelier

Socio de los proyectos Rosa Negra y Flores

Con 23 años de profesión, vivió 10 años fuera de Uruguay, trabajando 6 en Portugal, 2 en Londres y otro tanto en Brasil y Costa Rica.
Se ha desempeñado en la comunicación de muchas marcas multinacionales como bartender y como sommelier.
Fue docente en el colegio Gato Dumas por 7 años.
Hace 10 años es columnista del programa radial Justicia infinita (primero en Océano FM y ahora en Urbana).
Participó como columnista de revista BLa durante varios años escribiendo sobre coctelería.
Hace 12 años fundó Barcatering (una empresa de barras para eventos), y hace 4 Soy Cantinero (venta de herramientas de cocteleria)
Hace 2 años junto a Juan Andrés Marichal y Salvador Banchero lanzaron Rosa Negra, y hace 6 meses Vermut Flores

Sommelier Profesional | Comunicador

Charlie Arturaola es una leyenda viva tanto en cocina y gastronomía como en círculos enológicos a nivel muldial. Es un carismático experto en vinos que con conocimiento y su entusiasmo peculiar lo llevaron a ser un referente de la comunicación, llevándolo a realizar presentaciones en todo el mundo.
Es el anfitrión de "Uruguay Entre Viñas", una serie de siete episodios sobre Tannat en Food Network Latino.
Sus dos películas, "The Ways of Wine" (2010) y "The Duel of Wine" (2016), se exhibieron en Berlinale, el Festival de Cine de San Sebastián y muchos otros festivales de cine y vino.
Su fluidez en cinco idiomas lo ha llevado de Brasil a Burdeos, lo que le permite expresar su pasión por el vino en italiano, francés, español, portugués e inglés.
Charlie juzga vinos en muchas competiciones internacionales, como el Concours Mondiale de Bruxelles, los premios Michaelangelo Wine Awards, la American Fine Wine Competition entre otros.
Fué condecorado como Cavaleiro en la Confraria do Vinho do Porto, Chevalier de l´Ordre des Coteaux des Champagnes, y será nombrado Chevalier de Chateauneuf du Pape este año.

Bartender

Gustavo se ha especializado en el área comercial y de marketing de bebidas alcohólicas, logrando un importante expertise en el rubro.
Se desempeñó como de manera destacada como Bartender en diversos centros nocturnos, restaurantes y hoteles a lo largo de su carrera, con importantes logros en competencias para Uruguay como un 4º premio en Italia 1993 y 2º premio en Canadá 1995.
Es el creador del cóctel más vendido y reconocido en Uruguay durante más de 10 años: “Escalera al Cielo”.Autor del primer y único libro editado en Uruguay sobre coctelería: “Bebidas, Cócteles y secretos de Barman”
En 1994 ingresa a trabajar en Carrau & Cia, donde se ha desempeñado como promotor de bebidas, vendedor de canal on premise, off premise, cadenas de spmkt y distribuidores, y supervisor de ventas, hasta llegar a Gerente de Unidad de negocios.
Ha trabajo en la construcción del portafolio de apertivos, destilados y bodegas de la empresa, posicionando marcas de prestigio internacional como Fernet Branca, Campari, Aperol, Cynar, Cinzano, Punt e Mes, Tequila El Charro, Bodega Tarapacá, Fabré Montmayou y Marqués de Riscal.
Es un entusiasta comunicador en redes sociales de la cultura, modismos y consumo de las diferentes bebidas, donde también aprovecha ese espacio para entrevistar a diversos especialistas de diferentes bebidas para así contribuir con un granito de arena a la cultura gastronómica.

Sommelier Profesional

Vinculado al sector gastronómico desde 2002, trabajó  en  hoteles 4 y 5 estrellas, restaurantes y servicios de catering de Montevideo y Maldonado.
Tras sus inicios como Mozo en  2008 se vuelca a la cocina y en 2012 se recibe como Profesional Gastronómico en Gato Dumas Montevideo.
En 2015 se incorpora a la Importadora Grand Cru como comercial en Montevideo y comienza  un nuevo camino en el rubro.
En 2016 se recibe como Sommelier Profesional de  Facultad de Química.
Desde entonces se ha desempeñado en el sector comercial y de importaciones de bebidas.
Hoy forma parte del equipo de Carrau & Cía. como referente comercial en el área gastronómica.

 

Sommelier Profesional | Periodista

Esta periodista y sommelier venezolana es un complejo blend entre Uruguay, Perú e Italia.
Se dedica al mundo del vino desde hace diez años cuando se fue a estudiar a la francesa ciudad de Burdeos y conectó para siempre con el vino. Ha vivido en Italia mientras trabajaba para Casa Vinícola Zonin, el productor familiar más grande de ese país, y luego obtuvo su diploma de sommelier en España por la Escuela Española de Cata.
El vino la ha llevado por el mundo, conociendo y escribiendo, hasta que se instaló en Perú en el 2012. Desde esta importante capital gastronómica, ha trabajado en los diferentes sectores de la gastronomía, y ha desarrollado su propia voz para comunicar el vino de manera entretenida, fácil y siempre conectada con la comida.
En 2014 presentó su portal, Palabra de Vino, desde donde comunica todo lo relacionado al vino y sus armonías, con mucho foco en lo audiovisual y en experiencias sensoriales como catas, cenas maridaje y más.
Ha sido jurado del Concurso Mundial de Bruselas, tiene el certificado del nivel 3 del WSET, y otro de sus focos es la educación, tanto en escuelas de sommeliers en Perú, como de manera virtual. Entre sus próximos retos se encuentra el desarrollo de un proyecto audiovisual que muestre Perú y su terroir criollo al mundo.

Somelier Profesional | Estudiante de Enología

Originario de Pando, Canelones, creció en una familia donde el vino y el vermouth
estuvieron siempre en la mesa.
Las primeras elaboraciones de vino casero entre amigos se volvieron tradición, elaborados
con uvas de parra de la abuela, se hacía el clarete para consumir durante todo el año.
A los 19 comienza la aventura gastronómica en Europa con la oportunidad de trabajar en
restaurantes tradicionales de Barcelona, España. Después fueron dos años en Irlanda con
una importadora de aceite oliva y quesos de todo Europa y norte de África.
Por último Francia durante un año, con la experiencia de hacer la vendimia en Macon (sur de
Borgoña). De vuelta en Urguay comienza la formación en Faculta de Química con el curso de
Fromaggellier, luego Sommelier Profesional, Sommelier en Oliva y Cervezas.
Hoy día es docente en Sommelier Profesional y Coordinador Académico y docente del curso
“Especialista en cervezas”, ambos dictados en Facultad de Química.
El vermut siempre presente tiene un legado cultural familiar heredado de la familia italiana.
En 2017 un viaje a España a visitar bodegas y vermuterias tomó coraje para ir tras el sueño
de desarrollar su propia marca de vermut artesanal en Uruguay. El sueño se vuelve realidad
en 2018 cuando junto a la Somm. Antonella Borroni fundan Rooster Vermouth.
Desde entonces trabajan en fomentar y difundir la cultura del aperitivo y del vino infusionado en
hierbas.

Directora de bodega Bracco Bosca

Con una fuerte formación que va de su Licenciatura en Estudios Internacionales en la ORT de Uruguay a su Post Grado en Dirección de Marketing, sumando una infinidad de Workshop y Seminarios locales e internacionales, Fabiana se ha convertido en una referente en cuando a marketing y comercio del vino.
Desde 2016 dirige su bodega familiar Bracco Bosca, siendo responsable desde la compra de insumos y desarrollo financiero, al posicionamiento de imagen corporativa y viajes a ferias internacionales con objetivos de promoción y difusión.
En solamente 3 años, Bracco Bosca ha ingresado en 18 países, y ha podido desarrollar de manera óptima la unidad de turismo enológico.
Además, paralelamente ha asesorado a una serie de bodegas locales como del exterior en materia de desarrollo de comercio y ventas. Actualmente además es Gerente de Exportaciones de Bodega Narbona.
Entre los años 2007 y 2012 fué docente de Marketing Internacional en la Universidad ORT Uruguay, y en el periodo 2003 - 2011 se desempeño como Gerente de Exportaciones y Marketing de Bodega Pisano.

Directora Familia Dardanelli

Nació y creció en lo que hoy es Bodega Familia Dardanelli, un establecimiento que tiene mas de 70 años en el mercado, dedicándose a los vinos de mesa, hasta que en el
2015 se empieza a trabajar en el área de vinos finos, haciendo foco tanto en el mercado local como internacional. Alba es la tercera generación de la familia, su abuelo vino de Piamonte, Italia en 1921 a hacer "la América" como se decía en ese entonces y tuvo 8 hijos, de los cuales 6 formaron la bodega en 1949. Su hijo mayor, Dino, papá de Alba, se transforma en el mejor mejor ejemplo tanto laboral como de vida para ella.
Perdió a su padre cuando era muy joven y no dudó en quedarse trabajando en la bodega junto un primo que es como su hermano.
Tiene dos hijos, un varón y una mujer. El primero actualmente está en el área de elaboración y cuidados de la bodega, minetras que su hija está en todas las áreas administrativas, desempeñándose con empeño en el área de comercio exterior.
A lo largo de su vida se ha formado en variás áreas siempre relacionadas a la empresa familiar para poder desarrollar la excelencia, como ser Recursos Humanos, Dirección Estratégica, Marketing, Economía para Ejecutivos, entre otros.

Enóloga favretto Dragonne Establecimiento

Egresada de la Escuela Superior de Vitivinicultura del Uruguay en el año 2011, decide emprender viaje y realizar vendimias en Constellation Brans (California) y Villa María Estate (Marlborough, Nueva Zelanda).
Pertenece a la 4ta generación de Favretto Dragone Establecimiento. Forma parte de una familia con amplia trayectoria de mujeres trabajando en el vino; motivada por su entorno decidió darle otro enfoque tal así que en el año 2013 pasa a ser la enóloga del establecimiento familiar.
Su entrega, dedicación y ganas de adquirir mayor conocimiento la llevo a realizar en el año 2018 la carrera de Sommelier Profesional en Facultad de Química, a la cual le debe sus ganas de investigar y revindicar aquellos vinos olvidados en el tiempo.
"Realmente es fascinante ser parte de un pequeño mundo que involucra grandes cosas como el campo, su gente y hasta los microorganismos que sembramos para la transformación de la uva en vino" A.F.

Sommelier Profesional

Actualmente Vice Presidente de la AUSP, Asociación Uruguaya de Sommelier Profesionales y Sommelier Ejecutivo Barolo Wine Bar.
Estudió Sommelier Profesional el año 2007 en Facultad de Química UDELAR-Fundaquim
Desde 2008 ha realizado diversos asesoramientos a empresas, degustaciones en tiendas de vinos para diversas bodegas nacionales y extranjeras, pero la pasión por su profesión ya con algunos años y canas, lo llevó a estar detrás de la barra y junto a los clientes desempeñándose desde junio de 2017 como Sommelier Ejecutivo en Barolo Wine Bar, con una carta de vinos con mas de 130 etiquetas nacionales.
En octubre 2011 fue electo Presidente de AUSP, por el que en 2015 fue reelecto ejerciendo dicho mandato hasta marzo 2018, donde fue elegido como vicepresidente.
Como Presidente de la AUSP, ha participado como jurado en diversas actividades y concursos internacionales de la Association de la Sommellerie Internationale (A.S.I.) en América, Europa y Asia, tendiendo puentes y difundiendo la imagen de nuestro país y sus vinos entre los principales referentes de la Sommellerie Internacional. Desde 2009 participó en la organización de lo que fue el Primer Concurso Nacional Mejor Sommelier y todos los restantes (2012, 2015 y 2017). En 2014 organizó en Uruguay el primer examen de acreditación internacional de Sommelier ASI en América, concretando que Uruguay fuera una de las únicas 5 sedes de dicho examen simultáneo en el mundo.
En 2017 pudo concretar una de sus metas añoradas, que fue la de implementar el concurso Joven Sommelier, como forma de generar mas oportunidades de difundir las nuevas generaciones que apuestan a la mejora continua.
Por el año 1998 participó en la elaboración familiar de su primer vino casero en el Garaje de la casa de su suegro, y años más tarde, como la vida tiene sus vueltas en 2018 participó en la elaboración de un vino colaborativo en una cepa que siempre lo enamoró: la Merlot.

Ingeniero Agrónomo | Winemaker y Propietario de Los Nadies Bodega Almacén

Es la 4ta generación de una familia de bodegueros en Uruguay.
Se formó en la Universidad de la República como Ingeniero Agrónomo, especializándose en el efecto
de la pastura natural en la entrefila sobre la calidad del vino Tannat. Tuvo oportunidad de trabajar en Burdeos con grandes enólogos como Pascal Ribérau-Gayon (Padre de la enología Moderna) o Michel Rolland. Luego trabajó en la bodega familiar con consultores de la talla de Pascal Marty (Baron
Phillippe de Rothschild, Opus One, Almaviva, Cousiño Macul, Viñas Marty); Jean Pascal Lacaze
(Viña Macul) o Patrick Valette (Chateau Pavie). Quedó a cargo de la producción de los vinos en la
bodega familiar hasta que es vendida. En ese momento, su abuela le cede los viñedos propios.

Transformando la uva de los viñedos que le cedió su abuela, continua la tradición familiar dando nacimiento en el 2011 a Los Nadies Bodega Almacén dedicada únicamente a producir vinos gastronómicos de larga guarda y gran complejidad.
Combinando el saber ancestral con investigación, desarrolla técnicas simples para lograr vinos sofisticados. Se dedica a estudiar sobre la influencia del vino en la historia de la civilización occidental.

Periodista

Joaquín es un periodista que busca desarrollar contenidos originales e innovadores, que sumen valor a la cadena de producción y comercialización de bebidas y alimentos.
El desafío es hacer de este material un contenido atractivo para los lectores y oyentes de radio.
En ese sentido, privilegia el servicio por sobre todas las demás variables de la información, y trabaja con múltiples herramientas creativas, tanto textuales como de imagen y sonido.
La guía mobile de vinos argentinos vinomanos.com y Bien Jugoso, uno de los blogs de vinos y gastronomía más visitado de Argentina (hoy cerrado), dan buena cuenta de ello.
Participa y ha participado en infinidad de medios especializados tanto propios como colaborador, como ser Vinómanos,Vinous Media LLC, lanacion.com, La Mañana de Neuquén, Wines of Argentina, Food Network y Revista JOY entre otros.

Sommelier Profesional

Nacido en Toledo (España), comenzó a trabajar a los 15 años en el bar de sus tíos, famoso por sus mejilones en salsa picante. Tiempo después se trasladó a Madrid hacia otro bar, dónde empezó a tener contacto con el despacho de vino aún siendo adolescente.
Lugo de una serie de empleos en distintos establecimientos, en 1973 recala en el restaurante Zalacaín que recién había inaugurado, uno de los grandes restaurantes de la época.
Fué la oportunidad de su vida. Al ingresar lo hicieron responsable de los vinos del restaurante, vinos de los cual indica el propio Custodio "sabía lo justito", pero a base de esfuerzo, dedicación y pasión lo logró.
Con los años, Zalacaín fué el primer restaurante español en obtener tres estrellas Michelin siendo referente de modernidad y distinción.
En Zalacaín trabajó 41 años, hasta que en diciembre de 2013 se jubiló.
El autor del libro "Custodio Zamarra, memoria de un sumiller", escritor y sociólogo Lorenzo Díaz comenta: “Hizo la perestroika del vino español. Se empeñó en que aparcáramos la bota y junto con José Peñín robó el discurso al conde de los Andes y otros burgueses del vino y se lo entregó a la clase media. Hablamos de varietales como de fútbol y ha hecho la mayor revolución pedagógica sobre nuestros caldos. De las tabernas galdosianas al primer tres estrellas Michelin. Disparando en todos los frentes. Le ha dado legitimidad a la figura del sumiller y es la figura más sobresaliente de la cultura del vino."

Sommelier Profesional | Director Carrera Sommelier Profesional - Facultad de Química. 

Sin mayor pasado en el mundo del vino que el de elaborar el vino casero de uva "frutilla" con sus abuelos, comienza a estudiar Sommelier Profesional en Facultad de Química como curiosidad, de forma paralela a sus estudios de Arquitectura. De a poco se volcó totalmente al mundo del vino, hasta recibirse en 2013. Trabajo 8 años en un importante hotel 5 estrellas de Montevideo, hasta que surgió la posibilidad de ingresar a trabajar en donde se formó en 2015: Facultad de Química. 

Es Barista Training de Lavazza Uruguay (CAFEMAX). En el 2016 obtuvo el Certified Sommelier (Nivel 2) de la Court of Master Sommelier, y en 2018 el Nivel 3 de WSET obtenido en CAVE (Buenos Aires, Argentina) 

Desde 2015 se desempeña como Sommelier Redactor del portal Bodegas del Uruguay.

En 2015 obtuvo el Tercer Puesto en el Concurso Mejor Sommelier de Uruguay y en 2017 logró obtener el Segundo Puesto, lo que le permitió participar del concurso Mejor Sommelier de América Montreal 2018, obteniendo el puesto N°13 de América. 

Desde marzo de 2019 es asesor de Maridaje Bar de Vinos, un pequeño y diverso winebar en el corazón de Montevideo.

Ah, y es el responsable de esta linda locura llamada AVINATE! 

Sommelier Profesional

Estudió Administración de Empresas y Gerencia en Marketing, lo cual marcó su carrera laboral posterior.
Luego, buscando estudiar algo diferente que no tuviera que ver con su formación para "oxigenar" un poco, se volcó al mundo del vino que siempre le gustó. Si bien no proviene de una familia del sector vitivinícola, en su casa siempre se consumió vino y sus abuelos siempre lo elaboraban para el consumo propio. El mundo del vino la atrapó desde el principio y además se conjuga muy bien con otra de sus pasiones: viajar.
Estudió la carrera de Sommelier en Vinos del Mundo de Punta del Este, con la Diplomatura de EAS (Asociación Argentina de Sommelier) y donde obtuvo también Certificación de CETT Universidad de Barcelona.
Años más tarde obtuvo los niveles I y II de WSET realizados en Santiago de Chile en The Wine School y el nivel III en Outlook Wine de Barcelona. También hize un curso sobre vinos de Borgoña en C.F.P.P.A. (Centro de Formación Profesional y de Promoción Agrícola) en Beaune, Francia.
Actualmente está comenzando a cursar Spanish Wine Scholar, que es un Programa de Estudio y Certificación sobre España y sus Denominaciones, dictado por Wine Scholar Guild.

Sommelier Profesional

Llego al mundo del vino atraída por el misterioso universo de los aromas.
En el año 2009 decide hacer la carrera de Sommelier Profesional en el instituto Gato Dumas, y desde el año siguiente comienza a desempeñarse como Sommelier en Dufry ubicado en el Aeropuerto internacional de Carrasco.
Tiempo después, en 2014 cursó WSET level 1,2,3 en Florida Wine Academy USA, obteniendo las certificaciones correspondientes.
De 2013 al 2016 cursa los niveles 1 y 2 Master of Wine en The Institute of Masters of Wine.
Desde octubre del 2015 se ha desempeñado como Sommelier en La Vinoteca, empresa especializada en la importación y venta de vinos españoles de calidad.
En los últimos meses se ha convertido en la responsable del mercado interno y enoturismo de la bodega Bracco Bosca.

Sommelier Profesional

Llegó al mundo del vino a través del enoturismo. Después de pasar varios años a bordo de cruceros, al regresar a Chile encontró trabajo como guía de turismo en reconocidas viñas chilenas. Fue en esta instancia que decidió estudiar la carrera de Sommelier Profesional en la Escuela de Sommeliers de Chile donde obtuvo el título el año 2014.
Posee la certificación internacional Certified Sommelier de The Court of Masters Sommeliers que rindió el año 2016, y este año aprobó el examen Diploma ASI de la Association Internationale de la Sommellerie.
Se desempeñó en el área comercial para bodegas chilenas y también trabajó en distribución HORECA.
Fue Coordinadora del Área Académica en la Escuela de Sommeliers de Chile, donde también fue docente. Hoy es parte del equipo de docentes de la Escuela de Sommeliers de la Facultad de Química.
Es una de las socias fundadoras de MUV – Asociación de Mujeres del Vino en Chile y corresponsal para Wine Independent Press - www.wip.cl - medio especializado en vinos de Chile y Sudamérica.
Ha sido jurado en varios concursos de vino y de sommelier.

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